Памяти неизвестного лейтенанта

Алексей Михайлович Власов
Как он погиб, не скажет нам земля
Могилу ту нащупал экскаватор.
Откуда? Кто? Но был он лейтенантом
С петлиц нам говорят два кубаря.

И это было в грозном сорок первом
Когда под Мценском плавилась броня
Еще на свете не было меня,
Но память словно оголила нервы.

И я до боли сознаю теперь,
Над прахом голову склоняя,
По ком в том поле, словно мать седая
Зимой со стоном плакала метель.

По-вдовьи ветры выли по ночам
Да и дождинки падали, как слезы
И ветка там простреленной березы
На холмик тот указывала нам.

И я не догадался, сын солдата
Погибшего, не смог того понять.
Теперь стою, как будто виноватый
Не в силах даже слезы вытирать.