На поле жизни...

Иван Адро
                Что в тебе прорастет…

Ступишь в грязь, и прилипнет она к каблукам,
с хамом сцепишься, жди – прорастет в тебе хам,
а с убожеством в схватке открытой сойдешься,
не заметишь, как станешь убожеством сам.

                *     *     *

                Шипы опасностей…

Шипы опасностей и жала бед в твой сад
несет и враг, и друг, и кровный брат.
Стихии мира угрожают… Все же
ты сам себе опасней во сто крат!

                *     *     *

                Отвечай на обиду…

Если справа ударят тебя по щеке,
не давай опуститься и слева руке.
Отвечай на обиду не зло, но достойно,
как ответил бы Бог, а не царь и лакей.

                *     *     *

                Не волнуйся…

Пять рублей обронил, даже сто – ну и что?!
От портного ушел без пальто – ну и что?!
Не волнуйся! А будешь жалеть об утратах,
лишь ускоришь свое возвращенье в ничто.

                *     *     *

                Об истине века

Прозябает без денег – бездельник и мот,
а не мот, не бездельник – безбедно живет.
Эта истина века бодрит человека.
Жаль, что жизнь ее не всегда признает.

                *     *     *

                Остались только…

На шахматной  доске зевнул ферзя.
На поле жизни не попал в князья.
Фортуна – то приходит, то уходит.
Остались только верные друзья...

                *     *     *