В глаза своей я смерти посмотрел

Серж Рубежанский
В свой выходной решил я уток пострелять
Патронов с мелкой дробью взял штук пять
И два патрона у меня с зарядом покрупней.
Всегда на поясе мой ножичек в чехле
С клинком размером дюймов восемь по длине.
И шириною эдак пальца в три,
Да кровостек на нем сквозной
Не говоря уже о ручке наборной.
Ведь этот нож мог заменить топор
Когда пришлось бы разводить костер.
Еще ружьё, обыкновенное ружье
Шестнадцатый калибр, в придачу одностволка.
Чего еще желать хорошему стрелку
Была б сноровка.
Прошлявшись по болоту, уток не найдя,
Я повернул свои стопа по направленью к лесу.
Благо тот виднелся рядышком – невдалеке,
Всего шагов пятьсот – семьсот.
Ну,  думаю, пройдусь немного и домой,
Напрасно пропадает выходной.
А ночью, перед этим дождь прошел.
Так вот, когда я в лес зашел
То сразу их следы и увидал.
А взгляд, от следа оторвав, увидел пару лосей.
На улице стояла королева Осень.
Вся в золоте листвы и жемчуге росы
Прекрасная пора, воспетая поэтом
Одетая в накидку из тумана.
Достал патрон я с пулей из кармана.
Пока я мешкался с ружьем, они ушли.
Э, нет ребята, не того нашли.
Отметив машинально время на часах,
Они показывали утро – восемь.
Я повторяюсь, на улице стояла Осень,
У лосей в это время года гон.
Сам Бог не поручился б за того,
Кто помешал бы Лосю и его подруге
Совместно время проводить.
Но, я не Бог, поэтому решил
Кого-то одного уж точно завалить.
Хочу спросить кому-нибудь из Вас
Играть со смертью приходилось,
Нет, а мне случилось.
Когда я взгляд от следа оторвал
Передо мной огромный лось стоял.
С рогами, с паром из ноздрей
Поменьше бы встречать таких «друзей».
Ружье я вскинул, выстрел прозвучал,
А он стоит себе, как и стоял.
И я стою и жду, когда он упадет
А время, то идет, а он стоит
Из ноздрей у него все пар валит.
Мы взглядами скрестились в этот миг
Я и притих, когда  в глаза своей я смерти посмотрел.
Передо мной вся жизнь моя прошла.
В карман за пулей вновь полез я не спеша.
Другой не скоро выстрел сделать удалось.
Не стал со мною связываться Лось.
А ведь напрасно, его подругу завалить пришлось.
Когда намаявшись ходьбою по следам,
Часа лишь через два прицелившись прилично
Один из многих выстрелов своих
Я сделал на «отлично».
Мы оба кинулись, каждый к своему
К трофею я, а он к своей подруге
Вот это жизнь мне и спасло.
На дерево меня как ветром занесло
Когда я понял, что не лося завалил
Откуда и взялось, то столько сил
Ну, прям перед рогами я успел
На ту сосну взобраться и глядел
Как он ходил вокруг меня кругами.
Он землю бил копытами, рогами
На дереве он ветки поддевал
Хотел меня достать, убить
Да так и не достал.
Всего чуток  ему росточка не хватило
Чтобы копытами мое расквасить «рыло».
А  мне патрона с пулей одного
Чтоб завершить трагедию его
Такой несчастной дикой жизни.
Но, он походил вокруг, да около меня
Еще минут так тридцать – сорок
И словно пьяный и мыча в чащобе, скрылся
Тогда и я, вздохнув, перекрестился.