Я - не хочу!.. Шумит Приангарье

Виктор Зарубин 2
 
Листья сыпят с берёз, устилая собою тропинки.
Недовольно шумит потревоженный лес. -
Он о прошлом грустит и справляет печально поминки. -
Здесь поднимется ввысь Богучанская ГЭС.

Приангарье шумит, и гудят от работ Богучаны,
Мост бетонной стеной пересёк Ангару.
И плывут по реке, рот разинув на небыль туманы,
И на просеки-стройки в сосновом бору.

Поклонившись тайге, вдаль умчат долговязые краны,
И торжеств отзвучит громкозвучная медь.
Лес залижет, как зверь, причинённые стройками раны...
Только будут ли песни ангарские петь?..

Я не против мостов, и не против огней лучезарья.
Я за то, чтобы каждый имел ремесло.
Только я не хочу, чтоб страдала душа Приангарья,
Чтобы алчность плодила без удержу зло.
Я - не хочу! Не хочу!..