Отблеск 1812 года

Ярослав Жемчуев
             «Я видел как коня степного
             На Сену пить водил калмык,
             И в Тюльери у часового
             Сиял, как дома, русский штык.»
                С.Глинка


Лежал казак в степи ковыльной
Негромко пел и вдруг затих,
Под звуки песенки не сильной
В душе рождался новый стих.

О том, как долго бил французов,
О ценной сабле и коне,
И как под Вильно сам Кутузов
Вручить медаль изволил мне!

О том, как было слезно жалко,
Когда товарищ мой погиб,
Кровавой помнится та свалка,
Убийцу я в сердцах зашиб!

О том, что видел на чужбине,
Как дрались смело за Тильзит,
Француз считает и доныне
Всех, кто в полОне, кто убит!

Да что считать, одни убытки,
Зазря ворог пришел в Москву,
В ответ калмыцкие кибитки
В Париже портили траву.

Казак вскочил и по обшлагу
Он хлопнул шапкой сгоряча,
А перед ним подобно стягу
Вилась по руслу Кондурча!

Вздохнул певец и без усилий
Взлетел на славного коня,
Скакал вдоль берега Василий,
Войну в который раз кляня.

21.12.2012, Тольятти


Василий Жемчуев - участник Отечественной войны 1812г. и Зарубежных походов 1813-1814 годов. Закончил войну в Фер-Шампенуазе (пригород Парижа) и в конце 1814 года вернулся в Россию.