По чём нынче совесть? По чём нынче...

Александр Урванцев
- По чём нынче -
             совесть?
        По чём нынче -
Честь?
"Бесплатно, дружище!
Прошу то учесть.
Ну, сколь тебе взвесить?"
- А сколь унесу!
"Но ты сам в ответе за душу свою.
Тебе ли, родимый, по жизни не знать -
Какая вместимость твоя."
- Мне подстать - любая вместимость.
Всё в жизни могу!
Гляди, сколько силы!
Потрогай мошну!
"Да - денег немало.
Я - вижу силён.
А духом отважен?"
- Я с духом - рождён.
Семьёй многогранной я столько впитал -
Что всюду желанный!
"А твой капитал - есть белый иль чёрный?"
- Белее, чем снег!
Талантом врождённым - богатство - не грех!
Его применяю разумно.
Ценя - своё окруженье, что свита моя.
"Рабы?"
- Не рабы.
Люди.
Мудрые люди.
Собой - средний класс.
И других не осудят -
За лень -
     разгильдяйство -
                за воровство.
А просто помогут понять, что своё -
Гораздо приятней, полезней собой.
Не рушит сознанье родимой душой.
"Я рад за тебя.
А позволь мне спросить -
В такой ли России желаешь ты жить?"
- Нет, не в такой...
Но я сделаю всё - преображая родное нутро -
Чтоб жить стали дружно -
Свой страх приструнив, таланты врождённые тем воскресив.