Эрусин

Владимир Баренбойм
Сказал Всевышний юности моей:
Ты черни друг и призрачна от мыслей,
Которые напомнил соловей,
Поющий для убогих, и для нищих.

Скупого царства серая молва
От этой песни будет в изумленье:
Сам Бог там плещется в серебряных волнах
Души, привыкшей к взору и терпенью.

В руках судьбы держался новый мир,
Что назван был еврейским эрусином,
В котором поправляется старик,
А девушки становятся невинны.

В те годы, что судьба меня ждала,
Я был смущён, но счастлив знаньем,
Которое, как парус корабля,
Наполнено тревогой наказанья.

Полёт души не пишется пером,
Где взяв бумагу за основу,
Звучит в сердцах весенний первый гром,
На волнах моря ставя пробы.