Звезда. Маленькая фантазия

Рафаил Маргулис
Вчера вечером было ясное небо, полное звёзд.
Я решил найти свою.
- Это ты? – спросил я у одной.
- Нет! – ответила она.
- Тогда, наверно, это ты? – обратился я к её соседке.
- Ну что ты! – возразила соседка.
Я смущённо замолчал.
- Твоя звезда давно погасла, - насмешливо произнесла луна.
- Твоя звезда ещё не взошла, - шепнул пролетавший  ветер.
Мимо шла женщина. Она была совершенно пьяна.
Увидев меня, женщина остановилась.
- Кавалер, - сказала она и качнулась, - кавалер, пригласите на тур вальса.
- Могу напоить чаем, - миролюбиво сказал я.
- Чем напоить? Чаем? Я не пью чай. После него, пардон, приходится в туалет бегать.
Женщина двинулась дальше, но неожиданно остановилась.
- Кавалер, а с чем у тебя чай? – серьёзно спросила она.
- С коньяком и с шоколадом.
- Тогда пошли! – женщина схватила меня за руку. Её качнуло, и мы вдвоём чуть не свалились на землю.
 На кухне горел камин. Голубое пламя плясало тонкими язычками.
Женщине это понравилось.
- Можно, я погреюсь, кавалер?
- Грейся, - ответил я и занялся чайником.
Гостья мгновенно задремала.
Не желая её будить, я присел на табуретку у столика и налил себе коньяк.
Было тихо. Только в дальнем углу выводил руладу сверчок.
Я смотрел на женщину. Она была ещё молода, но уже основательно потрёпана жизнью. На лице застыла гримаса бесцельного порока.
Вдруг чей-то голос шепнул:
- Это твоя звезда.
- Нет! – в страхе закричал я. – Нет! Моя звезда красивая и яркая.
Женщина проснулась.
- Ты почему кричал, кавалер? – поинтересовалась она.
Потом оглядела кухню и одобрительно сказала:
- А у тебя уютно. Я осталась бы здесь.
- Пей чай и уходи! – угрюмо ответил я.
Женщина подошла к столу, взяла мой бокал с коньяком и медленно выпила.
- Прощай! –  сказала она и уже открыла дверь, чтобы уйти.
- Постой! – остановил я её.
Она замерла у порога.
- Ты кто?
- Звезда, - ответила женщина и исчезла.
Я кинулся вслед, но её нигде не было.
Я посмотрел наверх. Там переливались всеми цветами радуги весёлые ночные огни.
                Р.Маргулис.