С милым и в шалаше лай...

Альберт Туссейн
Из раздела "Этот странный иностранный..."
в книге "Лингвизмы - 2" (страсти по языку)

Из разных источников

***
В баскском языке спряжение глагола «иметь» насчитывает несколько тысяч форм.

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ
Российские химики установили,
что «языковый барьер» замечательно растворяется в водке.

ВОПРОШАЕМ
Вопросительный знак «?» встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепился значительно позже, лишь в XVII веке. Начертание знака происходит от латинских букв «q» и «о» («quaestio» - поиск ответа). Изначально писали «q» над «о», которые затем трансформировались в современное начертание.
В испанском языке вопросительное предложение сопровождается двумя вопросительными знаками: один стоит, как обычно, в конце предложения, а другой – в начале, причём в перевёрнутом виде. Например, фраза «Как дела?» по-испански будет «;Como estas?”. В арабском и в других языках, использующих арабский шриф, например, в персидском, употребляется один вопросительный знак, но зеркально отражённый – «;». В греческом же языке роль вопросительного знака вообще играет точка с запятой – «;».

ВОСКЛИЦАЕМ
Восклицательный знак «!» происходит от выражения “note of admiration” (пометка об изумлении). По одной из теорий о его происхождении, это было латинское слово для обозначения радости («Io»), написанное с буквой «I» над буквой «о». Впервые восклицательный знак появился в «Катехизисе Эдуарда VI», напечатанном в Лондоне в 1553 году.

ПРОЦЕНТ (%) происходит от латинского “pro centum” («сотая доля»). В 1685 году в Париже была издана книга «Руководство по коммерческой арифметике» Матье де ла Порта. В одном месте речь шла о процентах, которые тогда обозначали “cto” (сокращённо от “cento”). Однако  наборщик принял это “cto” за дробь и напечатал  “%”. Из-за опечатки этот знак вошёл в обиход.

С МИЛЫМ И В ШАЛАШЕ ЛАЙ…
Именно так прочитала известную русскую народную поговорку моя китайская студентка. Китайцы вместо «р» произносят «л». «Ну, что ж, - подумалось, - и так бывает…». Даже нередко. Поставил ей пятёрку.