Венец конца и свет начала...

Александр Сызранов
Венец конца и свет начала
Без заготовок и клише,
Какая б сила не вещала,
Всё в человеческой душе
А день и ночь лишь отраженье
Её таинственных глубин:
Иль совершенству вспоможенье,
Иль разрушений господин...
Где правила всему наука
( ведь, что дороже, то в цене )
И радостью быть может скука,
Когда разбавлена в вине
И чаще всех иконой жизни
Заботы тела и не жаль,
Что в новомоднейшем прочтизме
Скрижали древняя печаль.
Но как не бейся суть да дело
В тебе, а всё, что на потом,
Тобой оставленное смело,
И будет истины пластом...

Банально всё в известной мере,
Но, как ни кинь, а всё по вере.

*
Закрыв глаза, я снова вижу
Слепящий душу яркий свет,
Как я люблю и ненавижу
Своей мечты слащавый бред
И, как на каменные плиты
Катится горькая слеза
О том, что оба Я так сшиты,
Что уголь славит бирюза...