Тебе, Россия, и тебе, Земля... Сб. Новожанровика

Юрий Чувашов
                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


            ТЕБЕ, РОССИЯ, И ТЕБЕ, ЗЕМЛЯ...

       (Из Лироэпикоциклария "Новожанровика")



               
              ЛИРУЭТ В БЕССМЕРТЬЕ

    
           Новым жанром - л и р у э т -
           В посрамленье бездари унылой
           И мышленья косно-стылого -
           Начинаю я лиричный,
           Громко-звучный, ярко-бличный
           В Вечность и Бессмертье пируэт.
               

               
                ОТЧИЗНЕ

            (Философские Лирины и Сгромы)

           Нет лавров у меня? К чему мне Лавровый Венок?
           Уйду я, в Гордом Одиночестве не одинок:
           Всего одна, но главная Привязанность осталась -
           Моя Любовь к тебе, о, Родина моя!
          
           Тебя в душе храня,
           Уйду с улыбкой я в Бессмертия Края,
           Венком своей Любви увит.
           О, это не такая уж и малость!

           Как Мать Родимая, моя Безвестность -
           За Честь мою и Поэтическую Честность
           Меня в последний, Вечный Путь благословит...
           В дорогу к Славе будущей всемирной.

           Меня не станет,  с г р о м  мой лирный
           Тебе, Россия, и тебе, Земля,
           Святую Нежность будет Светом лить.
           Чтоб вы ему, всю Вечность Вечную внемля,
           Меня не в силах были позабыть!
               

               
                ДЕВИЗ ИСТИНИЗМА

           Все оковы и путы
           Дух мой Гордый легко разрывает.
           И Рассудок Свободный
          (в нашем мире пока что не модный),
           О Бессмертьи и Вольности
           Вечной мечтает.
           И Девиз Истинизма навек утверждает:
         - Делай Счастье своё,
           Счастье людям Земли создавая!

 
               
                ПРИГОВОР ВРЕМЕНИ

           Не верит Ум Бунтарский мой,
           Что вечно будет нам Земля тюрьмой.
           Здесь все мы - смертники,
           В зловещей камере Планеты.
           Лета свершают Приговор
           За непризнание и неприятье Света.

               
               
             ИСТИНИСТИЧЕСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ
            
           Лиренья делая полезные,
           Открою Бытия Закон железный я,
           Что Постулата или Аксиомы вроде:

         - Достигнув Эволюциею Совершенства,
           Ты, Человек Земной, -
           Бессмертен по самой Природе!

           И выяснится тут,
           Что всем я нужен и угоден.
           И что реку, толкую Дело:
           Бессмертье-то нам улыбается -
           Реальное - С Душой и Телом!

           И заорут мои поклонники,
           Душ выворачивая донники:
         - Так вот, оказывается, на Землю как
           Спасители, бессмертящие Дураков приходят!
           И кто-то скажет обо мне:
          "Ю. Чувашов был - не дурак!".