Тополь, символ Украины. Экспромт

Людмила Тельминова -Пензий
Старый тополь
Алексей Сазонов 4   

 Старый тополь изнемог,
 Одолели беды-
 Под осенним ветром слёг
 На плечо соседа.
 Годы ствол в труху сотрут,
 Разметут беспечно;
 И деревья, тоже мрут,
 И они – не вечны.
 Всё уходит, в свой черёд,
 По дороге торной…
 Но весною прорастёт
 Молодняк, от корня!

ЭКСПРОМТ:
 Есть у тополей причина в неустойчивости лет,
 Ствол высокий вырастает, а корней глубоких нет.
 Под тяжёлым мокрым снегом, или коркой твёрдой льда,
 Или ураганным ветром, наземь лягут дерева.

 От усталости ложатся, не желания - стоять,
 Есть ответственность большая, небо кроной подпирать.
 Ну, зато по Украине, всё, куда не кинешь взгляд,
 Тополя, лист снизу -- иней, вереницами стоят.

 Как Атланты держат небо, прошивают синеву,
 Он герой пейзажных линий, грусть доверена ему.
 Всё то - видел, всё то - слышал за прохожие века,
 Тополь -- символ Украины, неустойчивый слегка.

 Пейзаж художника Архипа Куинджи.

Тополями засажена вся Украина и стоят, и цветут и уют создают!
Неповторимый украинский пейзаж: Хата под стрихой ( крышей)из соломы
и тополя на фоне голубого неба, вот как на полотне А. Куинджи