Ностальгия

Виктор Волков 2
       НОСТАЛЬГИЯ

                «И кости в могилах
                по родине плачут.»
                Вл. Даль

Ты прости, дорогая Россия.
Всё смешалось вокруг, не понять:
Где границы зелёного ливня?
Где кончается жёлтая гладь?

Задурманило голову жизнью.
Суета залила мою грудь.
Утопаю вдали от отчизны,
Где раздолье и нежная грусть.

Ты прости, дорогая Россия.
Мне обидно и горько до слёз.
Я же русский, но русское поле
Променял на заснеженный плёс.

Пусть диктует история право
Называться «единый народ».
Ну а сердце без родины слабо,
И тоска его вечно грызёт.

Ты прости, дорогая Россия.
Я обязан с тобою на Вы.
Отрубили мне быстрые крылья.
Лишь оставили гибкость змеи.

А душа, как и прежде, тоскует
И роняет на запад слезу.
Я не знаю, когда это будет.
Но к тебе я, к родной, доползу.

Доползу, упаду на колени.
Обниму наш заросший плетень.
И, дохнув в него сердцем весенним,
Разгоню всю древесную лень.

Пусть тряхнёт стариною далёкой.
Пусть гармошку за плечи возьмёт.
И споёт о раките высокой,
Что кого-то над речкою ждёт.

                197?