Обиженный дождик

Наши Друзья
Олеся Шмакович

Озорной, похожий на растрёпанного мальчугана дождик, весело барабанил по крышам. Шлёпал босиком по лужам. Рисовал из капелек «дорожки» на стекле. Свесил голову и заглянул в окно одной избушки. Шестилетний Илюша сидел за столом и болтал ложкой в тарелке с супом. И тут зазвонил телефон. Мальчик схватил трубку: «Привет, мам. Почему голос скучный? Потому что скучно. Дождь у нас. И вчера с утра был. Бабушка потом не пустила на улицу. Говорила, что там сыро и грязно, и я простужусь. А вдруг этот противный дождь никогда не закончится?..»  Дождик этот разговор услышал, обиделся и улетел верхом на тучке. И больше в ту деревню не заглядывал.
Прошла весна. Настало лето. А дождей всё не было и не было. Высохла и пожелтела зелёная травка, скукожились молодые листочки на ветках, потрескалась земля и пересохла речка. А всё, что взошло на полях, сгорело под жестокими лучами солнца.   
И птицы, и звери покинули этот засушливый край. Стали понемногу разъезжаться люди.  Собрались в город и Илюша с бабушкой. Уезжать мальчику не хотелось. В деревне было так хорошо, так просторно и весело! Не то, что в городе, где пыльно, душно и часто воняет бензином.  Прошлым летом Илюша с удовольствием помогал бабушке на огороде. А потом катался на велосипеде, качался на самодельных качелях и гонял мяч с соседскими мальчишками. У него здесь даже появились новые друзья, и жаль было расставаться с ними. Но жить в деревне стало невозможно.  Горели леса,  и люди боялись, что скоро огонь перекинется на жилые дома. 
Все вещи были уже упакованы, и Илюша пошёл попрощаться с друзьями. Но и они все уже уехали. Тогда мальчик решил попрощаться, хотя бы со старым дубом, возле которого чаще всего собирались они с ребятами.  Дуб этот рос на вершине холма и был такой толстый, что, даже взявшись за руки впятером, дети не могли обхватить ствол. Взобрался Илюша на холм и услышал вдруг чей-то тоненький голосок: «Помогите!». Поднял Илюша глаза и увидел, что в ветвях дерева запуталось облако, очень похожее на барашка, точно такого же, как у соседки  бабы Шуры.  Удивился мальчик: «Неужели облака умеют говорить?» «Облака не умеют, а дождики – да»,  – ответил голосок, и над облаком показалась растрёпанная, почти прозрачная мордашка Дождика.  «Как же тебе помочь?» – спросил Илюша. «Да просто раздвинь ветки», – ответил тот. И стал Илюша карабкаться на дерево. А оно высокое. То руки сорвутся, то ноги, и шершавая кора царапает ладони и колени. И ветки, то и дело норовят ткнуть в глаз. Но мальчик всё-таки добрался до вершины. Сел на толстую ветку  и слегка наклонил в сторону одну из тех, которая держала облако, и оно взлетело вверх. Но улетать не торопилось.
- Спасибо тебе! –  сказал дождик Илюше  –  Хочешь на облаке прокатиться?» «Не, я тяжёлый,  – замотал головой мальчик. «Это не страшно! – беззаботно засмеялся Дождик. И сразу посерьёзнел: «Я смотрю, тут дождей давно не было. Надо бы полить всё. А одному долго возиться. Поможешь ещё раз?» Илюша неуверенно пожал плечами: «Ну, давай, попробуем...» И тут облако медленно разделилось на две одинаковые части, и одна из них спустилась низко-низко, как раз туда, где сидел мальчик. «Ты садись, не бойся! Оно выдержит!» – подбодрил Дождик. Илюша с опаской спустил ноги с ветки и перебрался на облако. Оно было мягким, как пуховая перина и одновременно крепким как пружинистый матрас. Илюша уже не боялся, он уселся на своей «лошадке» поудобнее. Тем временем Дождик достал из глубин облака большую лейку и передал её мальчику. «А как же ты?» – спросил Илюша.
– А у меня ещё есть! Ты готов?
– Готов!
- Тогда вперёд! – отдал команду Дождик.
И лошадки-облака бесшумно тронулись. 
Больше всего этот полёт напоминал катание на карусели, когда ветер обдувает с четырёх сторон. Только карусель обычно движется по кругу. А здесь движение было настолько плавным, что почти не ощущалось. Но пейзажи под ними сменяли друг друга, как буквы в бегущей строке. «Ты, главное, не забывай держать лейку носом вниз»,  – напомнил Дождик. 
Там они и летали вдвоём, пока вода в лейке не кончилась.  «Сейчас куда-нибудь на озеро слетаем, наполним лейки и вперёд!» «Ой, мне домой пора! – спохватился Илюша. – Бабушка, наверное, волнуется»  «Ладно, – кивнул Дождик. – Ещё раз спасибо за помощь». Барашки-облака быстро домчались до Илюшиного дома. Повисли напротив окна. «Ну, всё пока», – попрощался Дождик и протянул мальчику тоненькую ладошку. Илюша неуверенно пожал. Она была совсем прозрачная, но твёрдая и сухая. «Мы ещё встретимся?»  – с надеждой спросил мальчик. «Конечно! – весело подтвердил Дождик. – Мы с тобою ещё полетаем!» «Тогда до встречи!»  – сказал на прощанье Илюша и как можно незаметней проскользнул в открытое окно. 
Не успел он даже снять сандалии, как в комнату вошла бабушка. «Явился, наконец. И где ж тебя носило?»  – сердито спросила она. Но Илюша видел по глазам, что бабушка уже не сердится, и гордо сказал: «А я Дождику помогал поливать поля и огороды!» Бабушка засмеялась: «Фантазёр, ты мой несчастный!» – и хотела потрепать внука по голове.  Но он обиженно отстранился: «Не веришь, да? Я правда-правда на тучке летал! У меня даже сандалии чистые. А разве они были бы чистыми, если  бы я бегал по такой грязи...»
– Успокойся. Летал, значит летал. Руки помыл? Тогда садись обедать. А потом будешь вещи свои разбирать.
- Значит, мы не  поедем в город? – обрадовался Илюша.
– Пока нет. Дождь сегодня был, и всё на огороде как по волшебству взошло.
С тех пор Илюша часто катался с Дождиком на облаках. А засухи в деревне больше не было. Потому что все знали, что дожди полезны для растений.

Рисунок Евгения Смирнова