Совсем опустела земля иудейская

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Храм Божий был сначала разграблен,
Золотые вещи все увезли в Вавилон,
Ни один бронзовый столп не оставлен,
Напоследок, грабителями он подожжён.

Каменные блоки, отделочный мрамор
Сломаны, и по всей округе валялись.
Не стало города, Иерусалимского храма,
Вокруг лишь шакалы, да собаки шатались.

Страшный день – Давида града падение
У иудеев строгим постом поминается.
Передаётся он из поколения в поколение,
С великой скорбью всегда вспоминается.

Иеремии разрешено остаться на родине
С жалкими остатками населения Иудеи.
Управлял ими градоначальник Годопия,
Однако и его вскоре убили сами евреи.

Многие тогда сразу в Египет сбежали,
Боясь наказание за своё возмущение.
Вместе с собой они и пророка забрали.
За его предсказания готовили мщение.

Иеремию во всех бедах они обвинили,
Хотя виноваты иудеи во всём были сами.
Потому-то в чужой земле похоронили,
Перед этим, забив его насмерть камнями.

Опустело тогда государство еврейское:
Бог, свой непокорный, народ наказал –
Израильское царство, теперь иудейское.
В плену иудеев семьдесят лет продержал.

Из провинциального городка Иерусалима
Увели почти весь его любимый народ,
Они попали в самую гущу азиатского мира.
Но вскоре евреи свершат новый исход!