25. Цена стиха

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Беседы с Ангелами".

Продолжение.

Не думал я, когда-нибудь придётся
Читать стихи во сне, - не наяву.
И Светлый Ангел просто улыбнётся,
А Тёмный скажет: -

«Что ж. По существу: -
Конечно, длинный он, порою, и не складный,
Но много мыслей; - можно оправдать.
И сам осознаёшь, а это очень важно,
Что в Слове видишь Божью Благодать.

Когда писал, - не знал ты Интернета
И, потому, печаль твоя видна.
Теперь ты знаешь, множество поэтов,
В стихах, которых; - Слово – красота.

Что Дьявол ни причём, надеюсь, понимаешь.
Что каждый человек свой выбор сделал сам.
И что слагать стихи вам кто-то помогает.
И Светлый подтвердит; - всё правильно сказал.

«Прошу прощения, но я опять с вопросом.
О ценности стиха; - ведь это не пустяк.
Стихи сейчас не пользуются спросом
Их пишет каждый, если не дурак».

« С тобой согласен я, но лишь наполовину.
Что пишет каждый, - это хорошо.
А ценность?  Понимаю, что обидно
Свои-то ты считаешь на все сто».

«А я скажу»: -

Тут Тёмный усмехнулся.

«Что для родных, ты, как поэт, ничто!
И так на них за это ты надулся,-
Уйти хотел, как сделал Лев Толстой».

«Ну, ладно, Тёмный, здесь уж не до шуток
И ценность есть у каждого стиха.
Когда слова спрессованы и с чувством, -
Цена стиха такого высока.

Хороший стих – рождает триединство: -
В нём мысли, краткость, музыка слышна.
Когда всё в норме, - возникает чувство
У всех читающих, - не только у тебя.

Конечно, мысль должна быть самой главной,
Потом уж краткость, рифмы красота,
А у тебя стихи, как назиданье.
Я помогаю; - толку нет, пока».

«Ну, Ангелы, я думал, вы поймёте.
Хочу я знать; - признанье – как поэт
Имеет больше тот, кто пишет о влюблённых
Или глагол его, как пламя для сердец?»

«Да это ты не понял, бестолковый,
Есенин, - лирик; - он не жёг сердец,
Но стих его пронизан грустью, болью
И эти чувства вызывал у всех.

Ты прав в одном; - с тобою мы согласны,
Когда рифмуют ради красоты,
А мыслей нет или мелки, банальны,
Лишь сопли, слёзы; - это не стихи»

«А я добавлю»: - Тёмный вновь вмешался.

«Мне нравятся, - пусть даже ни о чём
И нет там краткости, но музыка прекрасна; -
Слова читаешь, - мысли о другом».

«Итак, друзья, давайте подытожим.
Стихов хороших много есть сейчас.
Поэты берегут и ценят Слово Бога.
Увы, великих нет, пока что, среди вас.

Твои стихи оценят лишь потомки.
За информацию, за мысль, что донесли».

«Так что, пиши!» -

Пожал мне руку Тёмный.

«Иди, поспи. Подумай, приходи».

Продолжение следует.