На казенных кроватях спите, дети, спокойно

Василиса Топычканова
Один маститый журналист сказал мне как-то, что колумнизмы мои плохи. Как же так, спрашиваю. Я ведь по зову сердца пишу, душу вкладываю...
- В них фактов нет. А журналистика – любая – должна опираться на факты. И вот тогда она будет профессиональной. Думаю, что если бы он этот текст прочел, то снова ругал бы. За хлипкость фактической базы. Можно, конечно, говорить о том, что, по одним источникам, две трети российских сирот уезжают за океан, по другим – меньше. Можно говорить о том, что за 15 лет в США погибли пять усыновленных детей и 16 были покалечены. Или говорить о том, что в одном из российских детских домов за три года от голода погибли 27 детишек. Можно найти эту статистику и долго выяснять, какой национальности монстр из детских кошмаров.
Но о том, что произошло позавчера в Госдуме хочется говорить на эмоциях. И, возможно, на этих же самых эмоциях я сейчас скажу о том, о чем не принято говорить. Да, я взрослая женщина, не могу позволить себе родить ребенка для себя. Мне это не по карману.
Дети – промысел Божий. И если Бог дает детей, он дает и на детей, - я сама так говорю подругам. Но давайте отделим небесное от земного. Я не могу сознательно запланировать это радостное событие в своей жизни. И я не одинока в своей проблеме.
Многие российские семьи рожают одного ребенка и останавливаются. Некоторые с трудом решаются на второго. А после рождения третьего семья уже считается многодетной! Нужны ли семьям чужие дети, если своих рожают в сомнениях?
Но ведь можно, если не усыновить, так помочь в воспитании? Наши сердобольные женщины и рады бы оформить патронат. Но сразу же после появления этой мысли, возникают и другие: А куда я его приведу в гости? На шестиметровую кухню, что ли? И где взять денег на подарки, одежду, кружки и спортсекции, - все то, что обычно покупается и делается для своего ребенка?
Задним числом, иначе не скажешь, Путин дает распоряжения о разработке мер по стимулированию россиян к тому, чтобы они брали детей-сирот в свои семьи. Но как он будет нас стимулировать? По принципу: «Не будете брать – отключим газ»? Ведь бюджет наш дефицитный расписан до копейки – на оборону, пенсионеров, господдержку разного рода, олимпиаду и еще бог знает что. И ничего не сделает родное государство для сирот в ближайшие лет пять.
Так что спите спокойно, дети, на казенных кроватях в наступающем году!