Ночь. С балкона спускается лестница...

Олег Самсонов 3
                Ночь. С балкона спускается лестница...
                (Рассказ о Макиавелли №4)*



Комната Николо Макиавелли во Флоренции. В комната двое: хозяин и его приятель Веттори.

В е т т о р и. Ты не представляешь, какое это удовольствие прокрадываться ночью к окнам любимой! А потом! Если бы ты знал, что происходит потом!

Окна нараспашку.
В окнах занавески.
Вдруг одна качнулась
Медленно, слегка.

Ах, какие глазки!
Как они прелестны!
Манит и волнует
Голая рука.

На призыв лукавый
В дом вхожу я дерзко.
Вот она победа!
Как она сладка!

Н и к о л о. Не пойму, чему ты радуешься. В Италии каждый мужчина на такое способен. Вот если бы ты сумел устроить всё так, чтобы муж красавицы сам бы тебя пригласил в постель своей жены, да еще дал бы тебе денег, чтобы ты развлекался с ней, – вот это было бы победа! А так…
В е т т о р и. Ну это уж слишком! Такое разве к лицу порядочному человеку? (Пальцем стряхивает пылинку с красиво облегающего его стройную фигуру лифа.) Приличия, мой милый, приличия тебе не хватает! Всё должно быть в рамках приличий.
Н и к о л о. В рамках приличий, говоришь? Ладно, буду в рамках приличий. Возможен ведь и такой исход.

Ночь. С балкона спускается лестница.
За нее ты берешься рукой,
И, качаясь, ты  лезешь к прелестнице,
К даме сердца, красивой такой!

Бесшумный шаг  – ступенька,
Неслышный шаг – другая.
Безмолвно сердца пенье:
«Я лезу, дорогая!»

И вот ты у окошка.
Но кончится все как?
Ты встретишь там не крошку,
А шпагу и кулак!

В е т т о р и. Обязательно тебе надо было испортить мне настроение.
Н и к о л о. Неудачи преследовали его!
В е т т о р и. Я на твоем месте этого не говорил бы. Может, тебе не смеяться, а поучиться у меня надо?
Н и к о л о  Учитель!.. И чему я у вас должен учиться? Хвастаться?
В е т т о р и. Ты мне надоел. (Поразмыслив.) Хорошо. Давай поступим так:  я тебя знакомлю с одной синьориной, а ты  показываешь, на что ты способен. И мы увидим, кто у кого должен учиться… Увидим потом. А сейчас больше не будем говорить об этом. 
            
     (П р о д о л ж е н и е  ч е р е з  н е с к о л ь к о  д н е й)
               
     *Начало смотри в предыдущих публикациях.