Спартак

Михаил Калегов
Копей звон, лязг трезубцев, мечей
В мускулистых могучих руках.
Помнят стены твои, Колизей
В индевеющих прошлых веках.

Сплошь пропитанный кровью песок,
Вопль арен, торжествующий глас.
День за днем багровевший восток,
Да слеза уже умерших глаз.

Сеть летит, невесома, легка,
Не помогут ни удаль, ни меч.
Вновь победа в руках Спартака,
Взлет души с обезглавленных плеч.

И Сулла и воинственный Красс,
Смерть в бою, на глазнице пятак.
Но лишь в памяти держит Парнас,
Как сражался отважный Спартак.