Март

Виталий Волков
Этот март голубой,
Этот звонкий, сосульчатый, ветреный...
Эти встречи с тобой...
Эта мерная музыка Метнера...

Все качался фонарь.
Радиола была хрипловата.
Как в японский словарь,
В послезавтра глядим виновато.

От безлистых теней
По стенам колебанье и зыбкость.
Проступает ясней
Синих глаз и боязнь, и призывность...

Как сосульки, висим
На холодном карнизе обмана.
Если нет больше сил?
Если утро встает из тумана?

Снег уходит, бурля,
Будто сны в новом месяце искреннем,
Проступает земля,
Оголённо и просто, как истина.

...По июлю иду,
Обнадеженный ясностью неба.
Но порою ловлю на ходу:
Что-то облака жду,
Что-то жаль прошлогоднего снега.