Параллели. Сонет 6

Лидия Рыбакова
Надежда

Твои седины - белый флаг,
но, может быть, не флаг, а парус -
примета мудрости - не старость.
И старость - не всегда нам враг.

Мой капитан, плыви смелей!
Одно я знаю точно: надо
в себе самом искать награду
за всё мученье прежних дней.

Руби канат! И сети - в море,
пусть тонут боль, обиды, горе, -
на что они тебе, чудак!

Давай вперёд! Но на минуту
ты загляни домой, в каюту:
золой подёрнут твой очаг.