В краю белоглазой чуди история 1-я

Владимир Лавров
                (Посвящается нам - чудикам разноглазым)))

*



Вдруг почувствовать утром, что ты несказанно богат, словно Крез,
Ощущая под теплой ладонью свое сокровище.
Оно сладостно спит, увлеченное нашей игрой, еще
В царстве грез, отказавшись вернуться в морозную явь наотрез.

&
Мой серебряный крест прижимается к нежной щеке,
Та приткнулась к груди – как щекотно дыханье под мышкой!
Неужели свершилось? Вы счастливы, бедный князь Мышкин?
Неужели был прав тот ямщик в разноцветном своем кушаке,
Что подвез вас от Выры по снежному быстрому тракту,
Объезжая трактиры и мызы в заброшенных этих местах?
&
Он сказал на прощанье с улыбкой: Не князь, сударь, – граф ты!
Из другого романа, и час твой, любезный, настал!
Обретешь, наконец-то, несметное чудо-богатство!
Белоглазая чудь его прятало здесь, берегло,
Заключив в заклинанья крутой красный берег и лог,
Обнаженные корни деревьев, лелея и пестуя клад свой!
Только тот к нему сможет, поверь мне, ключи подобрать
В родниковом урочище, в каменных этих развалах,
Где вода ключевая в жару дарит вам благодать,
А сосновый настоянный воздух вдыхаешь и чувствуешь – мало!
Ах, прости, я увлекся, продолжу рассказ свой: Лишь тот
Подберет к нему ключ, кто душою остался дитятей!
Я тебя опознал и по взгляду чудному, и стати…
Кстати – вон то окно, где тебя, несравненная, ждет…

&
Я опять ощутил под ладонью горячее жизни кипенье,
И не буду уже вспоминать все, что мне исповедал ямщик…
Снежный сказочный тракт растворился в морозной нощи,
Где как тати увязли в сугробах заблудшие тени.
Обладатель несметных богатств, то ли князь, то ли граф,
Жду, когда распахнутся глазенки любимой – каринки…
Мой роман не дописан, еще нарисую картинки…
А пока обрываю параграф – ямщик мой был прав –
Несказанное чудо-богатство… теряю сознанье…
Не во сне – наяву я к нему своим сердцем приник!

&
Белоглазая чудь разрывает свои заклинанья,
Улыбаясь, уходит в провал, где клокочет родник…


                * фото автора