Бабье лето

Петровен
Лето солнцем жарким перегрето,
Звоном зрелым лето прозвенело,
Зелень лета перезеленела,
Птичьей трелью лето перепето.

Скоро осень, осень очень скоро.
Листья приготовились к полету,
Скоро залысеют косогоры,
Закружат опять ветровороты.

Стоп! А вот кустарник раздвигая,
Будто бы из сказочного сна,
Милая, лохматая, босая
Появилась юная весна.

Улыбнулась ; солнце засветило,
Засмеялась ; зазвенел ручей -
Словно лето вспять оборотила,
Нежностью волшебною своей.

Я кричу: Весна! Тебе спасибо!
К ней бегу, заздравицы пою
Щупленькой, веснушчатой, красивой,
Греющей поэзию мою.

Вдруг опять сомкнулися деревья,
Осенью запахло, зацвело.
Помню я гостил тогда в деревне
Всем чертям и ангелам назло.