Он шел домой

Роман Самусенко
Глотая снег, периферии.
Вгрызаясь в, каменный, рубеж!
Солдат в, безумной, истерии
Шел, словно клоун, на манеж.

В его, потрепанной, шинели,
Стучало сердце, как мотор.
И ,безвозвратно, постарели
Глаза, видавшие позор.

Он шел домой после победы,
Вбивая светлость, в идеал.
Он под созвездием Андромеды,
Душою горы обнимал.

За километрами колючки,
Горстями ,танковых, ежей.
Он после, временной, отлучки
Принес глагол, в мир падежей.

Он шел домой, неся усталость
В своих, израненных, руках.
И в этот миг ему казалось,
Что боль, приятнее чем страх.

Казалось, не было сражений
И кровь, рекою не текла.
А нить всех жертвоприношений,
Еще в начале порвалась.

Но все еще дымят руины,
От глаз, скрывая горизонт.
Он помнит, как пацан невинный.
Ушел с берданкою, на фронт.

И с лаем, бешеных овчарок.
Он жал на, спусковой, крючок.
Война ребята - не подарок,
Ни, красный, ленинский значок.

Пришел домой, а дома нету.
Враги спалили, на корню.
Он расстрелял бы всю планету,
Лишь бы вернуть свою родню.

А лязгом, гусеничных, траков,
Звенят стаканы за столом.
Он Киев брал, и Львов, и Краков.
Но жертвуя, своим, селом!

Р. Самусенко