Победа

Петровен
Победа! Победа! Победа!
И море, и небо, и горы, и реки, и рощи кричали:
Победа! Победа! Победа!
И люди, в горячих слезах обливаясь,
Рыдая от счастья, кричали и пели:
Победа! Победа! Победа!
Бежали потрогать руками,
Как будто слепые, потрогать одежду солдатов,
Прижаться щекою к шинели, кострами пропахшей,
Махоркой и запахом Родины нашей,
Весной напоенной, листвою прозрачной, родными лесами,
Цветами.
Победа ; шептали скучавшие губы.
Искрились глаза под лучами победного солнца,
И сердце стучало под звуки победного марша,
Под звуки победного марша солдаты шагали...
Звенели медали ; страницы победы из бронзы:
За Бухарест и Варшаву, за Будапешт и Софию
И орден Победы...
Такую Победу доныне не ведала Родина наша,
Планета не знала такую Победу доныне,
Планета не знала такую могучую силу народа,
Такую громадную волю к Победе...
И стойкости духа, и дружбы народов, и  верности делу ;
Не знала история наша доныне.
Она повернулась по Ленину с Марксом навечно, навечно.
Не трудно представить мне силу родного народа.
Примером мне служит та мать, потерявшая сына,
От пули сраженного в битве под Брестом,
И, выйдя навстречу солдатам советским, кричала:
Сыночки родные вернулись с Победой!
А на ночь в деревне солдаты расквартировались.
Все было для них с материнской любовью,
И всех перемыла, и всех обстирала, и всех обчинила
Той майскою ночью короткой,
Сыночков своих ненаглядных, солдатов советских...
Едины понятия наши ; как мать и отчизна,
Поэтому вечно должна быть за нами Победа!
Победа! Победа! Победа!