Зеркальце

Татьяна Богданова-Явтухович
Сегодня зеркальце я мужу подарила,
Чтоб дополнение к «Жилету» было.
Всего, казалось бы, кусочек амальгамы,
За ним – жизнь в клеточку в литой свинцовой раме.

Смотрясь в него с обычной стороны,
Мы видим прошлого жестокий разворот,
А в увеличенном – потерянной страны
В дне нынешнем растерянный народ.

А в будущее нечего смотреть,
Оно неясно – запотевшее стекло,
Разбить нельзя, нельзя и протереть,
Неразряженной миной залегло.

То, в чем живем, мы делали не сами.
Нас направляли, бишь, руководили,
Нас вдохновляли, предостерегали,
Короче, нас соваться не просили

В то зеркало, что отражает душу.
Я думаю, страны я не разрушу,
Сказав, что мы в искусстве растворились.
Не ели мы. Не спали, суетились.

Страдали от ненужности участья.
Лишь подвиги нам снились…  Наше счастье
Искало только новых ощущений…

На подиуме жизни всех свершений
Нам не достичь! А, глядя друг на друга,
Мы видим мир, как в зеркале. Сквозь вьюгу
Вновь Муза освещает нам дорогу,
Взяв Зв руки, приводит нас к порогу
Счастливому, но трудному, ей- Богу!
Восславлю чувства в отражениях, их много…
…………………………………………………...

Из настоящего, куски хватая на ходу,
Кривые зеркала пусть в прошлое уйдут.
Квадратные с овальными устроятся,
В них глядя, чье-то сердце успокоится.
               
                9.04.2002 №29