Город внутри

Дом Астрели
безликое
Анна Рубинштейн
http://www.stihi.ru/2012/12/21/1666
**************************

а я, вот, не буду добра, бела.    
я город выносила, создала.      
холодный город /не жди тепла/ 
и в нём проросла навечно.         

холёные стены: стекло,бетон,      
глазницы - слепые ряды окон.    
и каждый пойманный - обречён,
печатью его помечен.               

здесь время не отмеряет дней,
и свет фонарей схоронив на дне,
река в чугунной, литой броне
голодной змеёй чернеет.

течёт, ощетинив ряды мостов,            
горчащий, тёмный её исток -            
в моём средостении /между строк/,
и этим - еще страшнее.               

а воды - густая, застывшая нефть.
под тонкою пленкою кроется свет,
и каждый, пытавшийся подсмотреть -
ослеп и рассыпал рассудок

на пёстрые бусины сломанных слов,
и чрево реки принимает улов.
забрасывать сети - моё ремесло
/и город такой многолюдный.../

а после на нити низать и низать:
янтарь, аметист, малахит, бирюза.
прозрачные смыслы, пустые глаза,
иголка в натруженных пальцах.

вошедшие в город находят причал
и песня моя, как начало начал,
их манит к воде /не успев закричать/...
река принимает скитальцев.

мой город, клянусь по тебе не скучать,
когда своё "вечно" сменяю на час
с беспамятной тенью того палача -
со мною зачавшего город.

/без боли, без слёз и без споров/.