Изверг

Татьяна-Лилиана Макаренко
Вечер настал, мы сидим в полумраке.
За окнами жалобно воют собаки.
Видно, не спится им, слышат наш разговор.
И луна одиноко освещает весь двор.

На луну они жалобно воют
И хотят рассказать они ей,
Как тяжка их собачья доля:
Цепь, ошейник и пара костей.

Да хозяин порой строг бывает:
Палкой бьёт он их всех по спине.
А на них быстро всё заживает,
Но не легче от этого мне.

Часто вижу их крупные слёзы,
Часто слышу протяжный их вой.
На душе моей раны, занозы
От их тяжкой жизни такой.

Постоянно о бегстве мечтали.
Но им, видно, уйти не судьба.
От хозяина они опасались
Заслужить себе новый удар.

Ведь он мерзкого был поведения,
Все дела рубил как с плеча.
Быстро он принимал все решения,
Делал всё сгоряча.

Что уж тут говорить о собаках!
Ведь он в жизни со всеми такой.
Чуть детишки капризно заплачут,
И удар дан отцовской рукой.

А жена, та вообще тише мыши,
Боязлива, молчит постоянно.
И синяк на лице не проходит:
Получила, когда муж был пьяный.

Вот представьте, как трудно живётся
И семье и бедным собакам.
Песен в доме том не поётся,
Колыбельной не слышно ребятам.

Сколько мучиться так они будут,
И собаки и мать с ребятнёй?
Им уйти б, но они не забудут
О противной жизни такой.

Вечно будет он перед глазами,
И хозяин, и муж, и отец.
В их сердцах очень сильные раны.
Испоганил им жизнь всю подлец.

Но другой они жизни не знают,
И не смогут из дома уйти.
В уголке, друг к дружке прижавшись,
Мечтать будут покой обрести.

     4 августа 2008г.