Ходит блаженный и что-то поёт

Николай Гайдук
*       *       *
Ходит блаженный и что-то поёт.
Храмы, поля и погосты…
Видит он синее солнце своё,
Знает зелёные звёзды.

Лето опять или снова зима –
Бродит босой да весёлый.
Ой вы, кусты, облака-терема,
Ой вы, деревни и сёла!

Дождь или вьюга – ему горячо
От золотых впечатлений.
Знает он в жизни такое, о чём
Не догадался и гений!

Горе давно отступило пред ним,
Очи восторженно светят!
Прошлого нет и грядущее дым –
Только блаженная вечность…

Там, где овраги полны через край
Сладким сиянием ночи –
Этот никем не замеченный рай
Радость ему напророчит.

Утром придёт он к тебе на крыльцо –
Тихо, не клянча, не зарясь.
Глядя на светлое это лицо,
Ты вдруг почувствуешь зависть!