Плотогоны глушат спирт

Николай Гайдук
*       *       *
Плотогоны глушат спирт,
Осетром закусывая!
Бригадир могучий спит,
С ног четвёртой кружкой сбит…
А в избушке речь кипит –
С перцем, безыскусная…

Как по Лене по реке
Волны выли стаями!
В комарье, в глухой тоске,
Да у смерти на крючке
Были мы на волоске!
Всё прошло, растаяло…

Мы пробились в океан,
Несмотря на разное…
И в награду нынче дан
Денег цельный чемодан!
Из бутылочки в стакан
Лейся, солнце ясное!


Берега во льду, в грязи,
А барак в подпалинах.
Сердце! Что тебе? Проси!
Эх, давай-ка из Тикси –
В белой шляпе на такси –
К берегам под пальмами!..