Зимовьё на Индигирке

Николай Гайдук
        ЗИМОВЬЁ НА ИНДИГИРКЕ
 
Зубцы далёких гор грызут краюху солнца,
Ржаные крошки сыплются в туман…
Опять всю ночь ты будешь у оконца
Тоскливо ждать громадный караван!

Последний лёд уже ушёл в низовья,
Последний хлеб уходит со стола.
Что толку, что глядят они так зорко –
Два эти угрожающих ствола?

Осталось в них всего лишь два жакана.
Один – медведю в лоб, другой – себе!
А что ещё, когда нет каравана,
Когда любви, надежды нет в судьбе?

В тоске, в пурге, в раздумьях и во мраке
Прошло уже, наверное, лет сто…
Ты поглядишь в глаза своей собаке –
И устыдишься вдруг за этот стон!

Спокойствие опять к душе вернётся.
Ты ляжешь спать, а утром сквозь туман
Изба на курьих ножках затрясётся –
Идёт, гудёт гигантский караван!..