Была гроза, и я тонул в трясине!

Николай Гайдук
 *       *       *
Была гроза, и я тонул в трясине!
Конь падал и храпел, не чуя дна!
И призрачные молнии носились
В горах – и темнота была страшна…

И вдруг – как будто ангел опустился
На землю за потерянной душой:
Живой огонь во мраке золотился!
Я шёл к нему, от радости не свой…

В сенях за дверью каркнули: «Ну, кто там?
Здесь только черти ходят по болотам!»
Я умолял… Стучал… Грозил огню…
И уходил каким-то жутким ходом,
И удилами губы рвал коню!

Потом была избушка за горою,
Седой старик, тепло и свежий мёд.
Но тот огонь лишил меня покоя!
Зачем же он горит среди болот?