Острый иней блестит на заре

Николай Гайдук
*       *      *
Острый иней блестит на заре –
Серой шкурой ершатся овраги.
И таёжный, седой менестрель –
Хмурый волк – тянет песню во мраке!

Этот волк отпевает покой,
Положив свои зубы на полку…
И тебя обложили тоской –
Как последнего русского волка!

Даже в самой далёкой дали –
Вдруг хвоя поднимается дыбом!
Напролом куражи пролегли –
С карабинами, водкой и дымом…

Как подстреленный, будешь скорбеть,
Натыкаясь на стаю людскую!
На холодное солнце смотреть –
Как на ягоду волчью большую.
 
Вот такое вот время пришло –
В золотой да  кровавой оправе...
И в лесах от людей тяжело,
И на людях – как в тёмной дубраве!