Ея реченька любимая моя

Елена Сапрунова
Есть в России милой,
Дальняя сторонка.
По реке бурливой,
Названная звонко.

Вслушайся, послушай,
Вот! Кубань,Кубань.
Мне запала в душу,
Ты Кубань, Кубань.

Свой напев казачий,
Я Вам тихо напою,
Про другую речку,
Что в моём краю.

Говорят что это было,
Много лет назад.
Жила тогда царица,
И был Народ ей рад.

Екатериной, матушкой,
Не Катькой называл.
И грозную и добрую,
Величеством  величал.

И вот однажды летом,
В ужасную,знойную жару,
Ей довелось подъехать,
К неизвестной речке по утру.

Царица сбросив обувь,
На травушку сошла.
На бережок присела,
Приказ всем отдола.

Мол отдыхайте, мойтесь,
Желает коли кто.
Тут можно искупаться,
Стесняться то по что.

И ножки опустила,
В водицу тихих струй.
Прохладу ощутила,
Ты речка не горюй.

Что ты не долго ножки,
Те, ласкала полюбив.
Уехала царица,
Про речку позабыв.

И может не узнала,
Царица кото б сказал.
Рекой ея величества,
Народ с тех пор назвал.

Промчалось время, времечко,
Величество на нет сошло.
А речке  это  имечко,
ЕЯ, уж очень подошло.

Минуло с того времени,
Два века и тридцать лет.
Казаки, ноги в стремени,
Держали в курене ответ.

Все было под Азовом,
Так память говорит.
Там Ея встретит море,
Камыш над ней шумит.

Течет,струится реченьк,
Илистый бережок .
Камыш её скрывает,
Как миленький дружок.

По берегам станици,
Раскинулись в полях.
И память о прошедшем,
Скрывается в волнах.

Начало этой речки,
На родине моей.
По балке за станицей,
Бьют несколько ключей.

Была она всегда границей,
В прошедшие, далекие века.
И по сей день струится,
Купая в отраженьях облока.