Эудженио Монтале

Анн Арбор
В суете газет, промокших и смятых,
Среди черно-белой болтовни
И сомнительных выводов
Он знал, что это – цена,
Которую приходится платить
За светлую точку на горизонте.
И сто строк, чтобы сохранить возможность
Помнить о той, что носила очки
И спускалась по лестницам. Не так уж много
В счет вечности. Теряя время,
Он оберегал бессмертье.