Волга

Геннадий Коваленко 2
Волга

Из тёмного лесного далека
Течёт на юг великая река.
Ручьи вбирая и ключи,
При свете дня течёт, в ночи.
Она вбирает радость и печали,
Которые Россию увенчали,
И растворяет их в потоках,
Как растворяет буквы в строках
Язык могучих россиян.
Это не бред и не обман,
То данность Бога и природы.
Живут там многие народы,
Благодаря речные воды,
Что их уносят все невзгоды.
И дарят счастье бытия,
Как дарит нам их вития,
Отмеченный печатью Бога.
Все внемлют чуду его слога,
Все преклоняются пред ним,
Но мы подчас его корим. 
Ведь нет в природе совершенства.
Так Волга нам несёт блаженство,
А вместе с ним и мутный ток,
Ведь в мире есть всегда порок:
Из грязи, ведь, родится рис,
Природы в этом есть каприз.
Иль, скажем, данность бытия.
И в том нет лжи, и нет вранья,
А в том вселенская есть суть;
Таков природы вечный путь.
Давайте бросим взгляд окрест:
Вокруг полно волшебных мест,
Вокруг бескрайние просторы:
Леса, поля, луга и горы;
Скиты раскольничьи и храмы –
Свидетели трагедий, драмы.
Гулял здесь Стенька и Пугач,
И бил набат, стоял там плач.
Татарский хан имел удел –
Казанью долго он владел.
Потом тот город взял Иван
И хану не простил обман.
Но всё ушло – вражда и кровь.
Остались дружба и любовь.
Земля осталась и река.
Остались небо и века.


5 марта 2011года