Инстинкты клина

Валерий Кораблин
За лесом степь, за степью в пене даль –
Сплошным укутан горизонт туманом.
Клин журавлиный, разнося печаль,
Стремится снова к тёплым океанам.

Инстинкт ведёт на вечности места –
Где быть зимой, а где птенцам явиться
На божий свет, и выпорхнуть с гнезда,
И, на крыло поднявшись, удивиться,

Что всё вокруг так сложно – и грешно,
Опасно жить беспечно, беззаботно…
И на полях чужое брать зерно,
И на покосах чувствовать вольготно.

Взлетевши вверх, в безоблачную высь,
Курлыкать дружно радость с поднебесья…
И окрик старцев журавлям: «Вернись!»
Ещё не время покидать Залесье.

Вот через месяц съёжится заря,
Натянет ветром низкие туманы.
Придёт пора – начало октября
Гусей поднимет с криком караваны.

И вы тогда, набравшись сил сполна,
Свои места займёте в строгом клине.
Полёта курс – натянута струна,
Инстинкта зов, живущий и поныне.

За лесом степь, за степью горизонт,
Волнует даль, прикрытую туманом.
С востока солнца восходящий фронт
Путь освещает клину к южным странам.

12.11.2012 г.