Пёс и котёнок

Алексей Солтановский
1.
Два брошённых зверя на улицу в стужу,
Столкнулись под взором участной судьбы:
Простая собака, сломавшая душу,
И тихий котёнок продавший мечты.

Их вид озадачил бы всяких прохожих:
Из грязи бы будто они созданы.
Два зверя - настолько друг с другом не схожих,
Но жизнью надорваны до пустоты.

Когда-то в тепле и уюте купались,
Глаза их направлены были вперёд,
Но в час роковой они оказались
На улице, где царствует пагубный лёд.

2.
И вот их случайная встреча... случайна ли?
Они расплатились авансом за всё,
От этого мира подачек не ждали,
Не веря, что встретят кого-то ещё.

Они навидались предательства, боли,
Казалось, что каждый из них одинок.
Не веря друг другу, готовые к крови,
Сошлись, создавая совместный мирок.

Но так осторожно, как будто играли
В рулетку, последние фишки держа,
Друг другу они по чуть-чуть отдавали,
Того, что зовётся обычно душа.

Котёнок с готовыми выйти когтями,
В холодные ночи грелся об пса,
Пёс же, обученный злыми годами,
Редко сводил с котёнка глаза.

3.
Суровые будни их приручили,
К совместной борьбе с реальностью "Мир".
Друг с другом они давно разделили,
Что каждый из них когда-то прожил.

Заботливый пёс окутал котёнка
Теплом своей шерсти и мягкостью лап,
Котёнок - простая ещё девчонка -
Псу говорила: "Теперь ты как брат".

"Её береги, - шептал под нос псина, -
Все силы отдай, её сохарни",
От слов в нём рождалась какая-то сила,
Обоим даруя надежду весны.