Буран в тайге

Анатолий Шубин
               

Распластаны в небе черные тучи,
Забилась в истерике кромка тайги.
А ветер все круче! Круче и круче!
Есть время еще! Убеги! Убеги!

Взахлеб упиваясь своим беспределом,
Буран?  Или Демон? (а все ли равно?)
Вымажет в черное, что было белым
И освятит то, что было грешно.

Вырвало тучу хлестким дождем,
Как-будто пощечина дебрям дремучим.
Скалится молния грозным зверьем,
Душу царапая, грохнет тягуче.

Изодраны в клочья платья осин,
Поругана честь берез молодых…
Со злобной усмешкой буран–господин
Бьет кедра дремучего прямо поддых!
Ненастье проходит, еще огрызаясь
Порывами ветра, агонией гроз…
И солнце восходит, теплом согревая
Застывшую в ужасе стайку берез!

                04.02.99. А.Шубин