Зверь

Варья
Я сейчас раскрою тебе секрет, только ты смотри, сохрани его. Никому, запомнил? Да брось, обет – это слишком, поверю на слово.

Хочешь знать, для чего существует боль, для чего тревога стучится в дверь? Хочешь ведать чудной для всего пароль, от которого сгинет зверь? Тот, что тенью пугающей вечно здесь, что рычит по ночам под твоим окном. Тот, с которым не сладить, который весь - безысходность и перелом. Он идёт всегда по твоим следам, догоняет, куда бы ни убежал... Он – проклятие, ужас, мороз. Отдам я волшебный тебе кинжал.
Слушай, слушай, ни слова не пропусти, заклинанием сталь оживлять учись. Да, непросто, а ты что хотел? Прости, чем умею, тем и дерись. Деревянный? Брось. Это тень легла, нет надёжней средства, как ни ищи.
Слушай, путник, слушай: твой страх - игла, ни мгновенья не трепещи. Подпусти поближе, взгляни в глаза, пусть запомнит: они у тебя горят. Зверь боится, он слышит тебя, слова – самый верный на свете яд. Зверь, огромный, косматый - вдруг задрожал, он испуганно жмётся к тебе. Кинжал? Он не беды нести за тобой бежал – он к тебе за тобой бежал.
Ты запомнил слова, от которых страх превращается в истину? Повтори. Повторяй за завтраком и во снах. Повторяй, говори, ори.
А кинжал деревянный оставь, дарю, вдруг сгодится на что-нибудь? Посмеюсь. Повторяй почаще, как алтарю: «Мне не страшно. Я не боюсь».
Да, секрет, конечно, иди, иди. Да, я верю, хорошей дороги!..

Врёт. Он расскажет всем, кто захочет знать.
А на то ведь и был расчёт.