Слепцы

Александр Конопатский
Скудель слежалую слепой
Нашёл и стал лепить богиню.
Скудель смешал он со слезой
И кровь плеснул из вены синей.
Он в дланях ненасытных мял
И комья озирал перстами,
Пред замыслом своим так мал,
Он грезил, шевеля устами.
И так прошло немало дней,
Был труд отчаянный закончен.
Слепец позвал толпу людей,
У коих есть сердца и очи.
Но в деликатной тишине
Ему расслышались улыбки,
Как звук, родившийся в струне
На сквозняке лежащей скрипки!

Так и тебя я жму и мну,
Ища в тебе свою богиню,
Но ведь любовь подобна сну,
Слепому сну в прекрасной глине.
И неужели, как слепца,
Меня ждёт горькое прозренье,
И комья глины у лица,
Как оскорбленье вдохновенья?
Прошу тебя, не обмани,
Или искусна будь в обмане!
В любви слепцы мы искони
И вечно в глине наши длани.