Россия

Фома Холодный
Россия, Русь, святая право
Берез зеленая дубрава;
Плеяда гениев военных,
Талантов ярых незабвенных.

Под Бога властью в благодати
так наши предки шли в солдаты
И падали забыв о славе,
Лишь б только мир был над полями.

Святая Русь князей великих,
Стен каменных и белоликих,
Людей простых взрывных и кротких
Россию видно по походке

Как Петр царственно шагая,
С полей срывают урожаи;
И дух здесь свой имеет даже
Печь каменная и поклажа,

Что в сердце носит каждый с честью
Зовется она русской речью;
Здесь мир и свет не зыблем в веки,
Спаситель Сам пришел от греков,

И очи здесь открылись к жизни,
Введя Обитель сверх Отчизны,
А люди братьями все стали
И истину несли устами.

И в избах здесь горит лучина,
А жизнь кипит в страстей пучине;
Россия не стоит на месте,
Несется, как жених к невесте.

Ох край ты мой, суть бесконечный
Ты мил мне как Сынок Предвечный;
От юга гор до вод прохладных
Ты смелых рай, обитель правды.