Когда уйду во тьму...

Игорь Николаевич Жданов
  *   *   *

Когда уйду во тьму –
В траву и купыри,
О жизнь,
Мою тюрьму
Гнилушкой озари –
Холодным светляком,
Прозрачно – голубым…
И я пойму,
                смирясь,
Что все же
                был любим.
Когда уйду во тьму –
В лишайники и мхи,
Ты мне припомнить свет
Хоть этим помоги, -
Ведь смерть страшна не тем,
Что ночи нет и дня, -
Беззвездие страшней
И горше для меня.
Я сам себя судил
И всем сказать могу,
Что другу не прощал,
И руку жал врагу,
Но чистою была
Летящая строка…
И я наверняка
Достоин
               светляка!