Стих-е 44. Покой

Вячеслав Чигарев
 Я,  Осень и Царь – Девица.               

В багрянце, в золоте я видел твой убор.
Потом уже без них – твою нагую бледность –
Моей души, моей Царицы свежесть…
Иль это, может быть, лишь только призрак, сон?
Как вырваться хочу на благостный простор…
Тогда взорвёмся мы, - мы вожжи у возницы
И к сердцу полетим с тобою Царь – Девицы!

                ***

Каков же стон мой? – Это луч
Звезды блистательной. Далёкий
И проницательно – глубокий,
Чей мир простёрся выше туч!

                ***
     Покой.
Лунной долине в Армении под Архызом.


Ни в ком насильство не в избытке
Над миром царствует покой,
Чтоб не назвать его улиткой…
Но так же спит в улитке он.

Покой и в младость не помеха,
А в старость отдыхает он.
Когда уже и не до смеха,
Он тихо изысходит в стон.

Покой, покой – первопричина,
Всё та же вечная Луна.
С косноязычного почина
Она от нас отделена!           ( Турки в знамя)

Покой, покой над миром блещет!
Не надивлюся я с тобой…
А он Ликует и Трепещет,
И всюду странствует со мной!