отрывок мысли

Иван Казанский
В "безграмотном" обществе, в котором все умеют читать и писать, слово теряет свою ценность.
Парадокса в таком утверждении нет, поскольку под "безграмотностью" надо понимать при современном развитии всего на свете и в первую очередь информации, фрагментарность знания.
Сама по себе фрагментарность, а другого быть сегодня не может, не опасна. Она опасна тогда, когда у какой-то социальной группы оказывается монополия на информацию. Достижение такой монополии не сильно затруднено при слиянии власти и денег. Инструмент для манипулирования давно уже работает во всю мощь.
Это - телевидение. Благодаря этому инструменту в сознание людей проникает неуважение к ясной и честной мысли, поскольку многократно подтверждается лживость многих, так называемых, документальных материалов. Очень часто, к примеру, будто бы исторические передачи иллюстрируются видеорядом из художественных фильмов под видом документов. Плюс к этому привлекается огромное количество псевдоосведомлённых аналитиков и свидетелей несуществующих событий. Уважение к слову могло бы сыграть важную роль, но именно разрушение этого уважения является важным условием укрепления монополии на информацию. Нежелание правильно склонять числительные на уровне газет, радио, телепередач, заявлений депутатов и губернаторов, членов правительства, спортивных репортажей и т.п., неумение сочленять предлоги с частями речи и прочая небрежность а языке откладывается в текстах законов, в решениях судов и, в конечном счёте, в образе мыслей.