За чистоту дворов!

Анатолий Климов 2
Уж март к концу, весна не за горами.
Хотя ещё мороз, но днём уже ручьи.
Пора заняться грязными дворами 
И посмотреть на груды мусора – «ничьи».
               Зима закрыть старалась всё от взора,
               Пушистым снегом заметая грязный след,
               Чтоб дворникам оставить кучи сора,
               Которые с теплом покажутся на свет.
И чтоб весна врасплох нас не застала,
А это – долг не только дворников, но всех,
От нас зависит чистота немало:
Должна забота наша  принести успех.
               Жильцы обычно больше всех бранятся,
               Ругая дворников, уборщиц свысока,
               Но вот самим порядком чтоб заняться –
               У них своя не поднимается рука.
Они, как говорят, совсем случайно
Или по неотложной и большой нужде               
Бросают мусор явно или тайно
С балконов, из окон, а во дворе – везде.
               И время для строителей настало,
               Чтоб должный навести порядок по дворам,
               Убрав остатки стройматериала
               И прочий непотребный и опасный хлам.
Где капремонт, там вечно беспорядки.
На груды мусора рабочим наплевать:
Закончили – умчались без оглядки.
Когда начнут таких к ответу призывать?
                07.04.1962