В ловушке

Тамара Иофис
Топкое болото,
Узкая тропа;
По болоту кто-то
Ходит не спеша.

Друг за другом вслед,
Лица почернели;
Скоро уж рассвет,
Люди озверели.

Вот уж много дней
Бродят по болоту;
Шли стрелять зверей,
Проще - на охоту.

Но попали сами,
Как зверьё в капкан;
Гнус кусал ночами,
Не спастись от ран.

Самка - олениха
Уводила в лес.
Вслед бежали лихо
От знакомых мест.

Наконец очнулись,
Никого вокруг;
Лишь деревья гнулись
И протяжный звук.

Он заставил сжаться,
Спрятаться, уйти.
Не за кем уж гнаться,
Тропку бы найти.

Ноги словно гири,
В панике душа;
И по матке крыли
Топь ,что ожила.

Друг за другом встали,
Пытка каждый шаг;
От мольбы до брани,
И....болотный мрак.

Самка олениха
За густым кустом,
Шевельнулась тихо,
Спит усталым сном.

А проснувшись утром,
Вышла из болота,
Развернулась круто,
Гнилью пахнет что - то.

И помчалась резво,
Средь берёз и сосен;
Где тайга безбрежна,
Где шумела осень.