Из 41-го

Владимир Илюшенко
                «Мы долго молча отступали,
                Досадно было, боя ждали"               
                «Бородино»    М.Ю.Лермонтов



Мы не умели воевать.   
Пока мы - больше отступали,         
За пядью отдавали пядь.
Кого ты тут не виновать:      
Себя, удачу,  г е н а ц в а л е...  -
Мы не умели воевать.

Мы долго пятились как рак,
Насилу сдерживая фрица,   
Пока не пройден был тот гак,
За коим виделась столица.

И даже здесь, вгрызаясь в грунт, 
Решив: не можно дальше драпать,
Успев познать, по чём он, фунт…
Ещё не научились драться.    

Уже не сдвинуть нас назад,
И в подмосковные метели
Ушёл октябрьский парад…
Ещё мы драться не умели.

Но в отвоёванном селе
(Ударом первым нашим, слабым)
Мы увидали как в петле
Казнённые болтались бабы,

А за последней хаткой в лёд
Лежали вмёрзшие детишки,
У всех распоротый живот               
Штыками, вывернуты кишки.          

Мы не умели воевать,               
Но, со стыда не сдохнуть силясь,    
Стараясь скинуть срама кладь,               
Мы как-то сразу научились.