Дождь ли, снег...

Людмила Горбуль
Дождь ли, снег – как на грех –
Всё беда.
Будто тень, мрачный день.
Так всегда.
Я уйду. Где же свет?               
Вспышкой – щёлк!
Первый снег – он не снег:
Дождь ещё.

Ветром сбит, смотрит вниз
тот отлив.
Этот тоже завален
листвой.
Всё одна; ты во сне
появись.
Что мне жизнь – только
крик или вой.

И вчера, и сегодня
с утра
Дождь и снег – тяжесть век.
Я стара.
Мне не мил белый свет,
мой сынок.
Ты ушёл. Как ты мог?
Знает Бог.

Знает всё, только мне
голосить...
За окном снег с дождём
моросит.
Первый снег – невзначай –
быть ручьям.
Видит Бог, мой сынок.
Я ничья.
                19.10. 2011.