Работать ангелом...

Бидхан Бондепадхай
По-над звонницей бьют к заутрене
Переливами колокола.
Ангел мой в облаках перламутровых
Расправляет свои крыла.
Ветер снегом швыряет без жалости,
Задувает и над, и под...
Стыдно Бога молить о малости:
Ангелицам сменить дресс-код.
В лютый холод что проку в сандалиях?
Зябнут пальцы, хламиды белей.
Дай ей Бог рукавицы да валенки,
Да шубейку - в овчине теплей,
В стужу ангелу шаль - спасение...
Согревает крыла до сих пор
Подарённый Пречистой в Крещение
Её старенький омофор.
Не простыла бы грудь в метаниях,
Чуть мастит - и прощай молоко.
Небеса одолеть - расстояние
До квартирки недалеко.
Спит дитя, погремушки-бубенчики
На шнурочке свисают в кровать...
Ей бы только успеть младенчика
Покормить в перерыв слетать.
Мёрзнут крылья, озноб до дрожи,
Всё спешит из последних сил:
Литургию сорвёшь - наложит
Епитимию Гавриил.
И, смиреньем наполнив сердце,
Так и мечется ангел мой
Между Господом и младенцем,
Между звёздами и землёй...
_____________________________
Иллюстрация вверху: © Адольф-Вильям Бугро, 1899. Мадонна в лилиях. Фрагмент